Tradicional na culinária portuguesa, fácil de fazer e delicioso!
Ingredientes:
- 1 pato de aproximadamente 2kgs
- 1 linguiça portuguesa
- 250gr de bacon
- 1 cenoura inteira
- 1 ramo de salsão
- 1 ramo de salsinha
- 2 folhas de louro
- 1 alho poró (somente a parte branca)
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- sal
- pimenta preta em grão
- 1kg de arroz parboilizado
- 100gr de azeitona preta
- salsinha picada
Modo de preparo:
Corte o pato em 4 partes para facilitar o cozimento, aproveite os miúdos também no cozimento (coração, moela, etc), coloque numa panela de pressão de 7 litros juntamente com todos os ingredientes, exceto o arroz, cubra com água, e cozinhe por aproximadamente 45min, até o pato ficar bem cozido.
Após o cozimento, retire o pato e reserve, juntamente os miúdos, a linguiça, o bacon e a cenoura.
Coe a água e descarte o restante (alho, cebola, ervas), esta água será utilizada para fazer o arroz, sendo que é importante deixar um pouco de água reservada para a montagem do prato.
Leve em uma panela 2 dentes de alho e metade de uma cebola e refogue em azeite, pique muito bem os miúdos do pato, acrescente o arroz e a água do pato, se não for o bastante, acrescente um pouco de água limpa, mas não esqueça que é necessário um pouco desta água do pato para regar a parte debaixo da camada de arroz durante a montagem.
Desfie todo o pato, corte em rodelas a linguiça e a cenoura, e fatie o bacon.
Montagem:
Depois do arroz cozido, coloque metade num refratário, cubra com todo o pato desfiado, regue a água do cozimento que ficou reservada, e coloque uma 2ª camada com o arroz restante.
Decore com a cenoura, linguiça, bacon e leve ao forno para gratinar.
Retire e coloque azeitonas pretas e salpique a salsa.
Gosto de servir com salada de alface americana, cubinhos de queijo fresco, tomate grape e gomos de laranja ou tangerina, com molho de yogurt.
Wagner Pires
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