sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

BAVAROISE DE FRUTOS SILVESTRES



Baviera é uma região ao sul/sudeste da Alemanha.


Imagine as belas paisagens desta fronteira com a Áustria, seus bosques, lagos, arquitetura medieval. Na primavera poder colher os frutos destes bosques: amoras, framboesas, morangos, groselha, blueberry (mirtilo).


Os franceses adotaram este originário doce alemão, bavaroise, e o tornou  famoso e tradicional. Sua base é um creme anglaise (leite, ovos e aromatizado) e creme de leite batido (ponto chantily) para torná-lo mais macio.


Eu fui um pouco além e incorporei a clara batida em neve para tornar um pudim mais próximo ao mousse, deixa mais....DOCENABOCA!!!


500gr de frutas silvestres (amora, framboesa, morango, groselha, blueberry)
200ml de água
15 colheres de sopa, cheia, de açúcar
300ml de creme de leite fresco
3 gemas
2 colheres de sopa de amido de milho
500ml de leite
gotas de essência de baunilha
3 claras
1 envelope de gelatina sem sabor


Coulis


Comece preparando a calda. Numa panela funda coloque o açúcar, as frutas inteiras e a água, deixe ferver e abaixe o fogo para não transbordar. Deixe até ficar em ponto de calda (veja dica abaixo).
Guarde 1/3 em um pote hermético para servir sobre o doce. O restante será utilizado no creme.


Creme


Dissolva o amido de milho no leite para que não forme grumos, incorpore as gemas ligeiramente batidas e, leve ao fogo baixo até engrossar. Retire do fogo e acrescente os 2/3 da calda de frutas silvestres previamente batida no liquidificador (somente esta parte batida o 1/3 não deve ser batido).
Dissolva a gelatina conforme instrução da embalagem e depois misture no creme. Deixe esfriar fora da geladeira.
Bata o creme de leite em ponto de chantily e coloque no creme vagarosamente. Reserva.
Bata as claras em neve e delicadamente incorpore ao creme.
Leve para solidificar em uma forma para pudim untada com um guardanapo ligeiramente umedecido em óleo para facilitar na hora de desenformar.


Decore com morangos ou frutas silvestres frescas e sirva com a calda reservada.


Dica:
Caso a calda passe do ponto, fique muito endurecida, não tem problema, pois como os 2/3 serão batidos no liquidificador não farão diferença quanto a consistência, mas o 1/3 poderá ser amolecido com um pouco de água fria.


Corte uma fatia, decore com a fruta de preferência, regue com a calda, e...aprecie!!!

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