terça-feira, 3 de junho de 2014

ARROZ DE PATO


Tradicional na culinária portuguesa, fácil de fazer e delicioso!

Ingredientes:


  • 1 pato de aproximadamente 2kgs
  • 1 linguiça portuguesa
  • 250gr de bacon
  • 1 cenoura inteira
  • 1 ramo de salsão
  • 1 ramo de salsinha
  • 2 folhas de louro
  • 1 alho poró (somente a parte branca)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • sal
  • pimenta preta em grão
  • 1kg de arroz parboilizado
  • 100gr de azeitona preta
  • salsinha picada
Modo de preparo:
          Corte o pato em 4 partes para facilitar o cozimento, aproveite os miúdos também no cozimento (coração, moela, etc), coloque numa panela de pressão de 7 litros juntamente com todos os ingredientes, exceto o arroz, cubra com água, e cozinhe por aproximadamente 45min, até o pato ficar bem cozido.
          Após o cozimento, retire o pato e reserve, juntamente os miúdos, a linguiça, o bacon e a cenoura.
          Coe a água e descarte o restante (alho, cebola, ervas), esta água será utilizada para fazer o arroz, sendo que é importante deixar um pouco de água reservada para a montagem do prato.
          Leve em uma panela 2 dentes de alho e metade de uma cebola e refogue em azeite, pique muito bem os miúdos do pato, acrescente o arroz e a água do pato, se não for o bastante, acrescente um pouco de água limpa, mas não esqueça que é necessário um pouco desta água do pato para regar a parte debaixo da camada de arroz durante a montagem.
          Desfie todo o pato, corte em rodelas a linguiça e a cenoura, e fatie o bacon.

Montagem:
          Depois do arroz cozido, coloque metade num refratário, cubra com todo o pato desfiado, regue a água do cozimento que ficou reservada, e coloque uma 2ª camada com o arroz restante.
          Decore com a cenoura, linguiça, bacon e leve ao forno para gratinar.
          Retire e coloque azeitonas pretas e salpique a salsa.
          Gosto de servir com salada de alface americana, cubinhos de queijo fresco, tomate grape e gomos de laranja ou tangerina, com molho de yogurt.

Wagner Pires

Nenhum comentário: