domingo, 3 de outubro de 2010

VERRINE ROMEU E JULIETA


Inicia-se em 15 de outubro até 30 de novembro de 2010, no município do Seixal, Distrito de Setubal, Portugal, o XVIII Concurso Gastronômico, e pela 3ª vez irei participar (indiretamente), sendo que na 2ª oportunidade eu criei o doce: Cupcake Gota Dourada – 2º colocado na categoria geral.

Nesta edição eu criei uma Verrine Romeu & Julieta, adaptação do tradicional doce mineiro, uma versão para degustar do romance de William Shakespeare, um beijo DoceNaBoca: o molho de goiaba como  sabor levemente áspero sobre a suavidade do creamcheese, ambos sendo incorporados pelo coulis de doce de leite com irish, sabor alcóolico do veneno que os uniu eternamente, cobertos pela sedução e romance do chantilly salpicado por raspas de chocolate ou cacau em pó.

Coulis Doce de Leite
· 1 lata de leite condensado
· 100ml de Carolans - irish cream
Cream Cheese
· 250gr de mascarpone
· 375gr de yogurt natural
· 400ml de nata
· 60gr de açúcar em pó
· 4 folhas de gelatina sem sabor
Molho de Goiaba
· 500gr de polpa de goiaba congelada
· 100ml de nata
· 200gr de chocolate branco

Comece preparando o coulis, cozinhe por 40 minutos o leite condensado em panela de pressão. Retire da água, espere arrefecer muito bem e acrescente o licor. Disponha no fundo de 10 taças (pode ser tipo taça de vinho), leve ao frigorífico por 2 ou 3 hs.

Com a batedeira em velocidade média, bata o mascarpone com yogurt, reserve. Aqueça em banho-maria 100ml de nata e coloque as folhas de gelatina previamente amolecidas em água fria. Misture ao creamcheese com yogurt. Bata 300ml de nata em ponto chantilly, acrescente o açúcar e incorpore ao creme. Distribua muito delicadamente nas taças, sobre o coulis, irá ficar ligeiramente mesclado, mas cuidado para não misturar totalmente o coulis com o creme, deixe endurecer na geladeira.

Em banho-maria coloque todos os ingredientes do molho de goiaba e misture até ficar homogéneo, retire e deixe arrefecer. Disponha nas taças com o creme de queijo totalmente solidificados.
Decore com pedaços bem pequenos de goiaba vermelha ou branca (bem menores do que na foto - ficaram pedaços muito grandes) cobertos por chantilly salpicado por raspas de chocolate ou cacau em pó (não apresentados na foto, ainda - na próxima vez que eu fizer estará completo).

Em Dezembro saberei o resultado do concurso, se você quiser acompanhar pode acessar www.cm-seixal.pt

Wagner Pires

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