segunda-feira, 4 de outubro de 2010

STRAWBERRY CRUMBLE

Outono europeu, o sol ainda brilha no final da tarde, o vento frio emite o som das folhas secas caídas ao chão: levadas e pisadas, sentado em minha varanda apreciando pela janela tomando um chocolate quente aromatizado com laranja coberto com chantilly salpicado com noz moscada e saboreando um crumble de morango.


Poderia ter trocado o chocolate quente por um chá de frutos silvestres por isso fez-me lembrar do crumble, por ser de origem inglesa feito à base de geléia de frutas coberto com uma massa esfarelada recheados por um creme.


Há uma infinidade de receitas e eu havia escolhido uma com rhubarbe, também muito comum na Inglaterra, mas preferi trocar pela geléia de morango que fica mais DoceNaBoca.


Base
  • 1 disco de massa folhada comprada pronta
Creme Inglês
  • 125gr de açúcar
  • 500ml de leite
  • 6 gemas
  • essência de baunilha
  • 1 colher rasa de manteiga
  • 1 colher de sopa de amido de milho
Coulis de Morango
  • 500gr de morango frescos
  • 125gr de açúcar
  • 100ml de água
  • 1 pau de canela
  • 50ml de brandy
Crumble
  • 70gr de manteiga
  • 100gr de farinha de trigo
  • 60gr de açúcar mascavo
  • 1 gema
Preparo

Comece pelo coulis, coloque metade dos morangos com a água, o açúcar e o pau de canela e leve ao fogo médio até ficar numa consistência de geléia, desligue o fogo e retire a canela, acrescente os morangos restantes cortados ao meio e o brandy, cuidado para não ficar nem muito consistente dificultando quando for espalhar sobre o creme nem muito líquido para que não escorra. Reserve e deixe esfriar totalmente.

Posteriormente faça o creme colocando numa panela e levando ao fogo baixo todos os ingredientes, exceto a manteiga, mas bata ligeiramente as gemas para que elas não cozam e dissolva o amido de milho no leite para não empelotar, vá mexendo sempre até ficar homogêneo, retirar e acrescentar a manteiga e mexer rapidamente para incorporar ao creme e deixá-lo liso. Reserve cobrindo com uma película aderente para que a parte de cima do creme não fique endurecida.

O crumble é muito fácil, basta colocar todos os ingredientes numa vasilha e com as mãos fazer uma farofa.

Montagem
  1. Abra a massa folhada e coloque no fundo de uma forma desmontável untada com manteiga, enrole as bordas, para dentro, até o meio da forma.
  2. Distribua o creme bem ao centro.
  3. Por cima coloque a geléia de morango.
  4. Espalhe o crumble por cima e em volta do creme, para aderir à forma untada.
  5. Leve ao forno por 20min, aproximadamente, em temperatura 200ºC.
Enjoy your meal.

Wagner Pires

Nenhum comentário: