terça-feira, 5 de outubro de 2010

PINÃCOLADA MANJAR

"Volare oh oh cantare oh oh oh oh
nel blu dipinto di blu, felice di stare lassú"

Certa vez um chef de cozinha português disse que cozinhar é como música, tem-se a partitura, mas nem todos cantam igual......

Vou mais além, cozinhar é compor uma música, é cantá-la. É escrever um poema, uma literatura. É alegria, é romance, paixão, apreciar, dedicar, degustar. Como poder tocar numa pele suave, acariciar, sentir o perfume, aroma, paladar, mistura de sabores: um DoceNaBoca.

Cozinhar é poesia!

Azul, céu azul, voar, voar....estar lá em cima....trópicos, tropical, Brasil....

Manjar Pinãcolada foi uma simples adaptação do tradicional Manjar Branco, levando apenas um toque mais amadurecido.

  • 1 lata de leite condensado
  • 200ml de leite de coco
  • 50gr de coco ralado fino
  • 1 abacaxi maduro
  • 400ml de creme de leite
  • 150ml de batida de coco
  • 12 folhas de gelatina sem sabor ou 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
modo de preparo
Descasque e corte o abacaxi em cubos, coloque numa panela somente com água e leve para ferver por no mínimo 20 minutos para que possa eliminar a enzima que é encontrada no abacaxi.
Depois de fervido, escorra toda a água e bata no liquidificar com o leite condensado, leite de coco e creme de leite.
Gelatina em folha: coloque numa vasilha com água fria por 4 minutos, retire e esprema a água e dissolva na batida de coco ligeiramente aquecida em banho maria.
Gelatina em pó: coloque 12 colheres de sopa de batida de coco e junte a gelatina, aguarde uns minutos e incorpore aos 150ml de batida de coco e dissolva em banho maria.
Junte a batida com a gelatina na mistura de leites e acrescente o coco ralado.
Unte levemente uma forma de pudim com um guardanapo umedecido em óleo, despeje o manjar e leve para endurecer.

Sugestões:
Pode-se trocar o formato de pudim por porções individuais em copos, forminhas ou taças e, caso queira dar uma consistência de mousse, depois de misturar todos ingredientes, acrescente delicadamente 3 claras batidas em neve.

Dica:
Continuando o sabor tropical, sirva com calda de laranja e decore com raspas de casca de laranja e folha de hortelã ou pêssego em calda cortado em tiras decorando à volta.

Coulis de Laranja
Leve ao fogo baixo o suco de 4 laranjas com 80gr de açúcar, não deixe ferver e acrescente 1 colher de sopa de amido de milho para engrossar um pouco (atenção: retire um pouco da calda para dissolver o amido de milho e não empelotar quando efetuar a mistura).
Para dar um brilho na calda, imediatamente a retirada da panela do fogo, imersa em água com gelo para temperar.

"La tua voce é una musica dolce che suona per me"

Wagner Pires

Nenhum comentário: